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上野原市では学校給食をきっかけに、SDGsについて関心を高めてもらうために「SDGsについて考える日給食」を定期的に実施することとしました。
四方津学校給食共同調理場の配送校において、「SDGsを考える日給食」を実施しました。当日はSDGsを意識した給食の提供や栄養教諭による指導が行われました。
※スパゲティミートソース:大豆ミートを使用しています。
上野原小学校において「SDGsを考える日給食」を実施し、地場産物を多く使用した給食の提供や児童によるSDGsの発表が行われました。
四方津学校給食共同調理場の配送校において、11月15日(月曜日)から11月19日(金曜日)までの1週間を「山梨県を味わおう!地産地消からSDGsについて考える週間」とし、上野原市や山梨県内の地場産物を多く使った給食が提供されました。
市内小・中学校において1月24日(月曜日)から1月28日(金曜日)までの1週間を「SDGsについて考える週間」とし、上野原市や山梨県内の地場産物を多く使った給食や、県内各地の郷土料理が提供されました。1月27日(木曜日)には読売新聞の取材を受け、2月2日(水曜日)の紙面に掲載されました。