本文
山下自然農園は1988年に創業。
上野原市内の畑にて自然農法による栽培を行っており、食の安全や環境保全に取り組む農園です。
元気な作物を栽培するため、EM菌(乳酸菌や酵母菌などの人体に有用な微生物)で有機物を発酵させて作ったEMボカシを畑に散布するなど、栄養豊富な土壌作りに取り組んでいます。
また、食べる人の安全を考え、30年以上化学肥料や化学農薬、除草剤などを使わずに作物の栽培を行っています。
そして、長年にわたり独自の土壌改良を続けた結果、国産化が難しいとされてきた南米発のスーパーフード「キヌア」を、上野原市の地で栽培することに成功しました。以降、安定してキヌアを栽培するため、様々な取り組みを行っています。
「より安全で安心なものを、美味しく食べて健康で幸せになって欲しい」
その想いを大切に、山下自然農園は、上野原市産のキヌアを食べる人のもとへ届けています。
グルテンフリーで栄養価が高いことが特徴のキヌアのセットです。ご飯やサラダ、スープなど、様々な料理に使うことができます。